校友会
网站首页|徐医要闻|校友总会|校友分会|校友会刊|校友捐赠|校友动态|校友作品
 
82级校友第二军医大学苏长青教授应邀为“科技前沿学术论坛”作讲座
2012-11-05 21:00   审核人:

    10月18日下午,我校82级临床医学专业校友,第二军医大学东方肝胆外科医院分子肿瘤研究室主任苏长青教授为我校师生作了题为“肿瘤细胞的遗传特性和分子靶标”的精彩讲座。江苏省肿瘤生物治疗重点实验室主任郑骏年教授及麻醉学、肿瘤学、神经生物学等学科的老师和研究生参加了本次讲座。

    苏教授从肿瘤细胞的分子生物学特性入手,结合最新研究进展讲述了肿瘤细胞细胞周期的失控、细胞凋亡的抑制、细胞分化的障碍和侵袭转移的活性等,全面、系统地介绍了肿瘤细胞的十大生物特性及肿瘤发生发展的分子机制。根据实验室课题组的研究方向,介绍了抑癌基因p16的失活诱导肿瘤细胞发生失巢性凋亡及其下调Akt/survivin信号的重要研究成果。最后,苏教授简要介绍了肿瘤靶向治疗的新成果。讲座结束后,苏教授与师生进行了热烈的讨论,认真详细地回答了师生的诸多提问,并对研究生如何做好科研给予了宝贵的指导和建议,研究生们纷纷表示受益匪浅。

    苏教授从事肿瘤发病机制及基因治疗研究多年,曾师从吴孟超院士完成博士后研究,后在美国Mayo Clinic以及哈佛大学医学院做访问学者、客座教授。担任国际多家SCI期刊编辑和审稿人。获省部级以上科研奖励15项,承担国家科技重大专项、国家自然科学基金项目、国家863计划项目等10余项国家级研究课题。在Gut、Cancer Res、Mol Ther、PLoS One等SCI收录杂志发表论文20余篇,中文论文200余篇。

苏教授作讲座

讲座现场

上一条:海外校友黄旭枫教授回母校访问
下一条:海外校友任新国研究员来我校作学术讲座
关闭窗口

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262599  
管理员入口