校友会
网站首页|徐医要闻|校友总会|校友分会|校友会刊|校友捐赠|校友动态|校友作品
 
我校八九届校友吴世凯教授主讲徐医“校友讲堂”第二讲
2015-10-29 11:25   审核人:
    10月28日,我校“校友讲堂”第二讲如期开讲。我校1989届校友、解放军307医院吴世凯教授应邀主讲。讲座由国际合作与交流处处长、校友联谊办公室主任刘慎军主持,200余名师生聆听了讲座。

    讲座的主题为“医学实践中的科学与人文”。吴教授介绍了自己从徐医学习开始几十年来的拼搏历程,提出了自己对待学习、工作、生活的态度,将自己的经历和感悟与现场师生分享。他认为医学技术的进步归根到底是为人类的健康服务,医学人文精神的核心是增进人民的健康,关心和爱护患者、维护患者的权益,同时,也应尊重医务人员的劳动和尊严。因此,除了必要的知识教育和培训外,更需要非知识的道德实践。他说“医者仁心”是医生必备的素养,只有先做好一名人格健全、富有同情心的人,才能做一名医生,只有在专业的知识和精湛的技术支撑下,才能做一名好医生。他殷切希望同学们要多读书,读好书,渊博的知识能够升华人的气质,提高个人修养,为个人的理想插上翅膀。他从五个方面阐述了医生的时代素质,以临床工作、日常生活中事件举例,深入浅出,发人深省。他结合自己的经历,向同学们介绍了西方发达国家医学实践中的人文关怀,开拓了同学们的视野。讲座引起了在场师生的共鸣,现场掌声不断。

    最后,吴教授还与现场师生进行了互动,回答了师生代表提出的问题。

    吴世凯教授,医学博士、博士研究生导师、主任医师,全军肿瘤中心副主任,解放军307医院放疗中心主任。第一负责人承担国家科技部、国家卫生部、全军“十五”、全军“十一五”、全军“十二五”、全军指令性研究项目、北京市科委课题等10多项。先后获国家教育部科学技术进步一等奖、中国抗癌协会科技奖一等奖、北京市科技进步奖、北京市科学技术二、三等奖、总后支援西部建设先进个人、个人三等功、民政部先进工作者等奖励。国内外发表SCI、核心期刊专业学术论文百余篇。曾在美国MD Anderson肿瘤中心、Fox Chase肿瘤中心进修学习,专业方向为恶性肿瘤综合治疗,尤对乳腺癌、脑转移瘤临床经验丰富,为国内该领域著名专家。

上一条:我校84届校友耿道颖获2015年度国家科技进步二等奖
下一条:徐州医学院“校友讲堂”第二讲——吴世凯教授
关闭窗口

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262599  
管理员入口