校友会
网站首页|徐医要闻|校友总会|校友分会|校友会刊|校友捐赠|校友动态|校友作品
 
“国际舞台传递中医声音,创新创业实现中国梦想”——我校1988届校友吴效科教授
2017-10-23 16:50   审核人:

 

10月18日,哈尔滨都市资讯报以“国际舞台传递中医声音,创新创业实现中国梦想”为题,用一个整版报道了我校1988届校友吴效科教授事迹,宣传了吴效科教授在中医和中西医结合学界妇科学领域取得的杰出成就。

吴效科教授简介:

我校1988届校友,教授,主任医师,博士生导师,黑龙江省第二届特聘教授、"龙江"学者,现为黑龙江中医药大学附属一院妇产科主任

学术兼职:

中国中西医学会妇产科专业委员会副主任委员,“中医妇科学”国家重点学科(教育部、卫计委等)带头人、“中医妇产科”国家临床重点专科继承人、“世界中医药学会联合会”生殖医学专业委员会会长和围产学会副会长,国家中医药管理局妇科重点实验室和研究室主任,是全国妇产科领域唯一“国家中医临床研究基地”首席专家。

成绩成就:

1.围绕多囊卵巢综合征(PCOS)不孕症,探索提出“痰壅胞宫”原创理论,发现“卵巢胰岛素抵抗”新机制;传承创新“天癸失序、冲任停滞”生殖藏象病机,及其“卵巢代谢性核受体失衡和性腺轴生殖-代谢信号传导障碍”等现代分子表征。先后获得2014年度技进步二等奖1项以及其他省部级一等奖7项,填补了国家奖励制度设立至今本学科专科领域空缺。

2.组织制定不孕症临床试验报告的技术新标准—“哈尔滨共识”,获该专业顶级杂志Hum Reprod和Fertil Steril授权发表,成为我国医学界主导制定的唯一国际标准技术规范,该国际共识被《新英格兰医学杂志》、《人类生殖进展》顶级杂志等引用。获2014年度第15届吴阶平医药奖。

3.依托临床基地、重点学科、专科、实验室、研究室、GCP等8个卓越平台,开展科研协作创新。领导国内外同行开展不孕症临床试验和基础研究,发表论文400余篇,SCI论文90余篇,包括柳叶刀论文摘要(Lancet)、美国科学院院刊(PNAS)、人类生殖(Hum Reprod)和生殖与不孕(Fertil Steril)等国际知名杂志,总影响因子300分。论文被新英格兰医学杂志(NEJM)、柳叶刀、自然-遗传(Nature-genetic)和内分泌述评(Endorcine Review)等国内外引用6000余次。其中关于黄连素的研究,入选2016年度具有国际影响力的中国“十大临床研究”之首。

4.作为团队带头人荣获了2010年度和2014年度的“美国生殖医学会”杰出贡献奖,于2015年入选国家“百千万”人才工程计划,授予有突出贡献的中青年专家,其工作业绩作为科技人物于1015年11月27日《健康报》专题报道,2017年起享受国务院特殊津贴。经中国科技技术协会推荐入围2015年度中国工程院院士有效候选人成为黑龙江省最年轻的候选人

  

 

上一条:热烈祝贺我校1982届校友董家鸿教授当选中国工程院院士
下一条:我校1984届校友耿道颖教授荣获“上海医学发展杰出贡献奖”
关闭窗口

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262599  
管理员入口