校友会
网站首页|徐医要闻|校友总会|校友分会|校友会刊|校友捐赠|校友动态|校友作品
 
1982届校友刘彦群教授主讲 “校友讲堂”第八讲
2018-10-18 14:52   审核人:

    10月17日,徐州医科大学“校友讲堂”第八讲如期开讲,本期主讲人是我校1982届校友、南京校友会会长、江苏省医师协会副会长兼秘书长刘彦群教授,临床医学系等300多名师生聆听讲座。会前,校领导夏有兵、郑骏年、刘慎军与刘彦群教授见面,向他介绍了学校近期的发展情况,对刘彦群教授为学校特别是学校校友工作的付出和奉献表示感谢。

    刘彦群教授以“如何成为一名合格的临床医师”为题,结合自己30多年的临床经历,从人品、医德、知识、经验、思维、情商、创新等八个方面,向同学阐述了一位合格的临床医师必备的基本条件。同时,他还向同学们介绍了国际通行的医学教育体系,希望同学们能做好规划,珍惜在校时光,为将来的医师生涯打下坚实的基础。刘彦群教授说,所有的职业都要求德才兼备,但是医师的职责是治病救人,是病人性命相托,对职业道德的要求更高,要以德为先,要先做人再行医。他还告诉同学们,选择医师这个职业,就是选择了终身学习,要眼界宽、思路宽、胸襟宽,与时俱进,要有信念、有本领、有担当,有正气,敢为人先,这样才能从合格变成优秀的医师。刘彦群教授的讲座发人深省,引起了师生的共鸣。

刘彦群教授简介:

    刘彦群,我校1982届校友,二级教授、主任医师、博士生导师,江苏省有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,中国医师协会第四届理事会理事,现任江苏省医师协会副会长兼秘书长,曾任江苏省医学会副会长兼秘书长、中华医学会第二十三届理事会理事、中华医学会皮肤性病学分会第十三届委员会常委等。

    刘彦群教授先后主持或参与国家、省、市级科研项目21项;在国内外专业杂志上发表学术论文181篇;主编、副主编或参编出版著作14部;主持国家和省继续医学教育项目4项;获省、市级科学技术进步奖17项,其中教育部自然科学二等奖1项,江苏省人民政府科学技术进步三等奖3项。

    刘彦群教授兼职国际皮肤性病学杂志、中华皮肤科杂志、中国医师杂志等期刊编辑委员会委员,卫生部规划教材皮肤性病学教师版编委,国家自然科学基金评审专家、国家临床重点专科建设项目评估专家、江苏省卫生高级专业技术资格评审专家、江苏医学科技奖评审专家等。

 

上一条:我校广东校友会2018年会在广东顺德举行
下一条:我校北京校友会换届大会成功举行
关闭窗口

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262599  
管理员入口