校友会
网站首页|徐医要闻|校友总会|校友分会|校友会刊|校友捐赠|校友动态|校友作品
 
不负韶华 无愧人生——郑骏年校长在2019届本科生毕业典礼上的讲话
2019-06-30 18:02   审核人:

亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,对于在座的每一位同学来讲,都是人生中特别值得记忆的日子。此刻,我非常高兴,因为你们的大学生涯就要画上圆满的句号,新的旅程即将开启。此刻,又有些不舍,古人云黯然神伤者,唯别而已。此刻,更多的是欣慰。因为你们已从入学时的雏鸟,变成展翅翱翔的雄鹰,从蹒跚学步的幼驹,变成驰骋疆场的骏马。同学们,向你们表示最诚挚的祝贺!

我是你们的校长,也是你们的学长,今天,让我想起30年前我毕业时的情景。那时年轻,对毕业的感受远没有现在那样强烈,现在毕业已整整30年,有一些同学就再也没有见面。所以,今天请好好的跟你们的同学相拥道别,为你们一起度过的最美好的青春年华;请好好跟你们的老师鞠躬道别,因为再聚首时可能他已白发苍苍;请与你的母校拍照告别,不要留下“此情可待成追忆,只是当时没照片”的遗憾。

作为校长,我还要向你们表达歉意,为教学设备的老化、为自习座位的紧张、为浴室门口的排队、为宿舍暖气的不佳。这些缺憾,让我深感愧疚,也让我夜不能寐,我向你们保证,明年就会盖一栋宿舍楼,让你们的学弟学妹过上“好日子”。目前新校区正在筹建,相信你们回校时,一个美丽的新校园,一个让你们引以为荣、蓬勃发展的徐医将会呈现在你们面前。其实,遗憾和缺陷又何止这些,但我知道,尽管有各种吐槽和抱怨,但母校始终都是你们心中最温暖的地方。同学们,谢谢你们的包容!

这些天,在校园里、网络上,看到同学们都在用自己的方式,回味着在徐医留下的青春印记。在过去的日子里,你们绘就了多彩的画卷,写下了美好的故事。本周四,我和10位优秀毕业生进行座谈,听取他们对母校的建议和意见,从他们身上,我看到了你们的聪慧与进取、责任与担当。同学们,我要为你们喝彩!

你们即将踏上人生的新征程,作为过来人,我谈点感受和想法,供大家参考,与大家共勉。

第一,愿你们不懈努力,做一个有信仰有情怀有担当的奋斗者。

同学们,一个人为自己奋斗是狭隘的,为国家和民族奋斗才是伟大的。肯尼迪说“不要总是问国家为你做了什么,你要常问自己为国家做了什么”。今年是五四运动100周年,100年前是青年的觉醒和前赴后继,主导了国家的命运和方向。今天,你们该如何践行新时代赋予的使命,借一句网络金句,“你有阳光,中国就不会黑暗”。

奋斗和坚持分不开,从来没有一蹴而就的成功。习总书记的一段话每读一遍都让我心潮澎湃,我把它送给大家,“每个优秀的人都有一段沉默的时光。那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根。任何人的成功都不是偶然,而是平日里含泪忍耐和咬牙坚持换来的必然结果。好日子都是从苦日子里熬出来的,如果你看不到好日子,说明熬得还不够,坚持住了成功就在前面等你,阳光总在风雨后。花若盛开,彩蝶自来,君若精彩,天自安排。我们要做的就是努力前行。”同学们,唯有奋斗,人生才会精彩!

第二,愿你们不忘初心,做一个德高医萃的好医生。

同学们,“以德载医、博学创新”是我们的校训,“健康所系、性命相托”是医学生誓言。医生,承载着病人与家庭的希望,代表着社会的公德和良心。大家都知道美国医生特鲁多的铭言“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。上个月,我收到常州市武进区一位85岁的老人写给学校的一封信,信的内容是感谢我校2008届毕业生吴晶医生,老人称他为“雷锋医生”。4年免费为老人换尿管,从医院到家里,从每月一次到每周一次,他从未间断。在信中老人问,“徐医大是下了什么功夫培养出如此优秀的好医生”。读完后我眼含热泪,这位80后校友是用实际行动诠释着徐医精神,我为学校培养出如此优秀的学生感到无比自豪和骄傲。请大家为我们的吴晶校友鼓掌,表达最崇高的敬意!

还有我们的老师,附院88岁的儿科专家姚福宝教授。为了支援苏北医学事业,扎根徐州六十载,老人现在仍每周到医院坐诊,为孩子们看病。教书育人、治病救人,初心不改、牢记使命,用实际行动诠释着“医者仁心”的内涵。附院介入科的创始人祖茂衡教授,年近70的他至今仍坚守在临床一线。祖老师荣获过国家科技进步二等奖和20余项省部级奖励,获各种专利74项,完成布-加综合征治疗世界最多,被业界誉为“布-加综合征之王”。2018年,中国静脉介入联盟授予他首个“中国静脉介入大师”称号。这些事例在徐州医科大学不胜枚举,这些教师把平凡的事情做伟大,把日常的工作做极致,这就是出彩的人生。今天我们的祖茂衡教授也来到会场,将为毕业生拨穗。让我们用热烈的掌声,向这些敬爱的老师送上最美好的祝福!

第三,愿你们不断学习,做一个知书达理的学者。

同学们,学医很辛苦,本科不算登堂,博士只是入室。你们读书的路还很长。我的导师、附院泌尿外科专家谢书良教授说,“只要当一天医生,每天就要读医学文献”。我清楚的记得30年前大年初一的早晨我去医院查房,当我推开办公室的大门时,谢老师读书的背影。谢老师告诉我,有一年大年初一,他去给他的老师、我们普外科的申耀宗教授拜年,申教授也正在家里读书。

但今天我想说的是,你们还要多读中国的经典著作,苏轼说“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。唯有读书可以改变人的气质,将来你的举手投足、一言一行,都会有你读过的书的影子。我希望大家能把看微信的时间用来读优秀的经史子集。我的父母都是老师,从小就要求我背诵《论语》、《孟子》、《唐诗宋词》和《古文观止》,我从一名医生走到今天的管理岗位,深刻体会到中国文化对我的影响和帮助。北宋欧阳修说读书有“三上”,马上、厕上、枕上。所以请同学们,哪怕每天只是读半小时,每次只是看几页,也要阅读思考,培养人格修养,陶冶人生情趣,提高人生境界。

同学们,送君千里,终须一别,言轻意重,纸短情长。请允许我对乔冉冉同学《608,终点站》的歌词略加修改作为结语:

故事,从这里开始;青春,在往日回荡;今天你即将离开,奔向期待的远方。故事,还没有说完;汽车,却已经到站;过去所有的一切,相信你不会遗忘。

请抛却年少的彷徨,要保持坚持的倔强,不管风霜雨雪,徐医都陪你身旁。不管是衣锦还乡,还是空空的行囊,无论你走到哪里,徐医都陪你身旁。故事,总还要继续;汽车,将重回车站;徐医会一直等你,等你到地久天长。

亲爱的同学们,故事才刚刚开始,精彩会一直延续。徐医一直在等你,等你回来的荣光。

最后,祝大家青春飞扬、宏图大展、不忘初心、砥砺前行!

谢谢大家!


上一条:我校2019届本科生毕业典礼暨学位授予仪式举行
下一条:我校师生分获“2018江苏省高校辅导员年度人物”提名奖和“2018江苏省大学生年度人物”提名奖
关闭窗口

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262599  
管理员入口