校友会
网站首页|徐医要闻|校友总会|校友分会|校友会刊|校友捐赠|校友动态|校友作品
 
砥砺奋进 追梦人生——郑骏年校长在2019届研究生毕业典礼上的讲话
2019-07-05 19:03   审核人:

亲爱的同学们:

大家上午好!

今天,是你们一生中特别值得记忆的日子。因为你们的研究生求学生涯就要画上圆满的句号,所有付出的辛劳终成正果。同学们,我代表学校向你们表示最诚挚的祝贺!

此时此刻,也让我想起20多年前自己研究生毕业时的情景。一眨眼,二十载已过,时间如白驹过隙,虽然同窗之情历久弥新,但大家各奔东西后却再难相见。我在网上看到一个数据,说毕业后还能保持联系的同学大概在5%-10%。所以,今天请好好跟你们的同学道别,为你们一起度过的求学生涯;请好好跟你们的导师道别,为老师对你们的辛苦培养和谆谆教诲;请好好地与你们的母校道别,因为母校可能会长期留在你们的梦里。

我知道最近一段时间,你们早就开始了告别活动。同学们向导师告别的感恩心语是:“走得了的是人,散不去的是情”。我还知道,为了告别,你们中很多人哭过笑过喊过醉过。因为3年求学的酸甜苦辣、个中滋味,只有你们自己最清楚。实验室里的收获,临床技能的提高,图书馆里的寻觅,运动场上的洒脱,让你们开心;而宿舍里的寒冷,食堂菜肴的重复,实验数据的不佳,老师不乏善意的批评,让你们沮丧。这些“美丽”和“沮丧”构成了你们徐医生活的全景,也将会永远留在你们心底。同学们,“美丽”,请你们铭记;“沮丧”,请把它忘记。

亲爱的同学们,在过去的日子里,你们在徐医大绘就了多彩的画卷,编织了美好的故事。我记得你们在学校第一次研究生代表大会上的身影;记得你们在全国大赛中取得的佳绩;记得你们中有42位同学荣获国家奖学金,还有42位同学获批江苏省研究生创新计划;我也记得你们以第一作者发表了136篇SCI论文,其中张星同学论文的影响因子超过了13;我还记得有4位同学分别考取了德国、法国和荷兰等国外知名学府的博士研究生。从你们身上,我看到了徐医学术水平的提高,更看到了你们的聪慧与进取、成长与成功。同学们,我要为你们喝彩!

毕业典礼上,每位校长都会向同学们叮嘱一番,请允许我作为一个过来人谈点感受,供大家参考。

第一,不忘初心,做一个有梦想的徐医人。

首先,我跟大家分享一个我们身边的故事。故事的主人公是你们的一位学长,2010年从我校麻醉学专业硕士毕业后,考上中国医科大学攻读麻醉学博士,2012年到美国西奈山医学院做博士后。他心中一直怀揣着一个“梦想”——就是希望发现一种更好的镇痛药,为患者解除病痛的折磨。这个“梦想”在徐医读研时生根发芽,这个“梦想”支撑着他在海外深造时咬牙坚持。海外5年的努力终于取得丰硕成果,他以第一作者在Cell发表高水平论文一篇,在IF 11.985的期刊Biological Psychiatry发表论文两篇。2017年,学成回国的他谢绝了其他学校的邀请,毫不犹豫回到母校。去年拿到“江苏特聘教授”人才A类200万资助,在刚刚结束的江苏杰青评审中又取得优异成绩。上周经学位委员会批准破格成为博导。这位37岁年轻的老学长就是我校最年轻的博导、麻醉学院的张红星教授。今天张教授也来到现场,让我们用热烈的掌声向他表达敬意。

半年前,张红星教授和他的团队在徐医发现了一个“不依赖阿片受体的疼痛信号通路”,换句话来说,就是经过不懈努力和对梦想的执着追求,他已接近实现自己“发现一种完美镇痛药”的梦想。同学们,张教授用实际行动向我们展示了徐医人如何用“小梦想”撬动起人生的大成功。我也希望你们能够不忘初心,无论何时何地都始终做一个有梦想的徐医人。

第二,实干奋斗,做一个有追求的徐医人。

每一项事业,不论大小,都是脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,这是永恒的道理。“以德载医、博学创新”是我们的校训,“艰苦创业、不断创新、勇于创优”是徐医的精神!我校已经过世的著名生物化学与分子生物学专家、学校首批教学名师张光毅教授,年轻时先后在北京大学和中国农业科学院工作。32岁时,他主动放弃在北京优渥的工作待遇,毅然来到徐医,支持家乡高等教育事业发展。置身徐医四十余载,老先生始终拼搏在教学科研一线。在实验室工作到深夜,人不堪其忧,他不改其乐。数十年如一日,读文献做科研是他快乐的源泉;每个寒暑假和休息日,无论严寒酷暑风雨交加,实验室始终是他的第二个家;每天晚上吃完饭老先生都要来实验室看文献。和学生同事谈到研究,老人总会眉飞色舞;即使在生命的最后一段,只要谈到自己终生热爱的事业,他的思路就会变得异常活跃而清晰。张教授一生共指导93名硕士生和13名博士生,带领团队收获国家自然科学二等奖和多项省部级科技成果奖项。生命不息、奋斗不止,张光毅教授把简单的事情做极致,把平凡的事情做伟大,绘就了出彩的人生!

见贤思齐,榜样力量是无穷的。同学们,希望你们能够在新的人生征途上不懈奋斗,将自己的初心融入国家梦想、注入民族期盼,在各自领域深入探索、扎根前行,在实现自身价值的同时,为祖国发展和医学进步做出自己的贡献!

第三,终身学习,做一个有涵养的徐医人。

学医很辛苦,硕士博士只能算登堂,还远未入室观其堂奥。你们中的大部分同学即将从业,但你们读书学习、修医问道、融入社会的路还很长。杨绛先生曾说:“读书不是为了拿文凭或者发财,而是成为一个有温度懂情趣会思考的人。”1932年6月,时任北大文学院院长的胡适先生在对即将毕业的学子们的赠言中提到:“人生的道路上,满是陷阱堕落的方式很多,总括起来,约有这两大类:第一是容易抛弃学生时代的求知识的欲望,第二是容易抛弃学生时代的理想的人生的追求。”今天我给即将毕业的你们开出一剂“药方”,那就是多读中国经典。苏轼说“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。只有读书可以改变一个人的气质,将来你的举手投足一言一行,都会有你读过的书的影子。同学们,我希望大家能把看微信的时间用来读读中国传统典籍。哪怕每天只是半小时,哪怕每次只是几页,也请你们开卷展读,静心思考,修身养性,提高境界。我坚信,天道酬勤,功不唐捐。

同学们,朝夕数载、临别匆匆,言浅情深、聚散依依,言语难以表达我此时的心境。历史的车轮会一直前进,徐医的精神会传承不息,改变的是时间,不变的是你们对学校的感念之情,和学校对你们的殷切期望。这种情感,一定会随着学校的发展而久久相传,也一定会随着你们的精彩而芬韵久长!

临别之际我把一首咏瀑布的诗词送给大家共勉,“穿山透石不辞劳,地远方知出处高,溪间岂能留得住,终向大海作波涛”。希望大家,用艰难困苦磨砺意志,在惊涛骇浪中锤炼人格。志存高远、百折不回。

最后,祝同学们鹏程万里、梦想成真!

谢谢大家!

上一条:我校尼泊尔校友会成立
下一条:我校举办2019年度“七一”表彰会暨专题教育活动
关闭窗口

地址:江苏徐州铜山路209号 邮编:221004
电话(传真):0516-83262599  
管理员入口