当前位置: 网站首页 > 新闻速递 > 正文

我校77级校友董家鸿院士当选中国工程院医药卫生学部副主任

发布时间:2022年06月17日

在日前召开的中国工程院第十六次院士大会上,我校77级校友、中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿院士当选中国工程院医药卫生学部副主任。

董家鸿院士1982年毕业于徐州医学院,师从我国著名肝胆外科学家黄志强院士。曾任第三军医大学西南医院肝胆外科主任,全军肝胆外科研究所所长、解放军总医院肝胆外科主任,解放军总医院肝胆外科医院院长。现任清华大学教授,清华大学临床医学院院长,北京清华长庚医院院长,清华大学精准医学研究院院长,中国医师协会常务副会长。

作为我国当代肝胆外科的领军人之一,董家鸿院士在国际上首创“精准外科”新理念,创立了精准肝胆外科范式,确立了病灶清除、脏器保护、损伤控制三要素平衡的系统化干预策略,构建了以可视化、可量化和可控化为特征的关键外科技术,破解了肝胆外科手术中定位、定量、定构和精控的系列难题,被誉为国际精准外科的开拓者。精准外科理念已被广泛应用于神经外科、胰腺外科、胃肠外科、脊柱外科、整形外科、肿瘤外科、介入治疗科等诸多临床专科领域,促进了当代外科理念和范式的革新。

从医30余年,董家鸿院士带领团队“开别人开不了的刀,治别人治不好的病”,屡屡突破外科的禁区,救治了数以万计来自海内外的复杂疑难肝胆胰病患。2000年,他作为主要完成人获国家科技进步一等奖;2012年,他作为第一完成人获国家科技进步二等奖;2021年,荣获谈家桢生命科学奖、何梁何利科学与技术奖。鉴于其对当代外科发展的引领性贡献,法国国家外科科学院授予他外籍院士,美国和欧洲权威外科学术组织美国外科学会(ASA)及欧洲外科学会(ESA)先后授予其荣誉Fellow。